اخبار محليةاسلوب الحياة

انطلاق أعمال الملتقى العربي الرابع للنساء ذوات الإعاقة في القاهرة

وتشارك في الملتقى رئيس مجلسي ادارة الجمعية الكويتية لأولياء أمور المعاقين ونادي الطموح الرياضي رحاب بورسلي

القاهرة – غلوبل  انطلقت اليوم الأحد أعمال الملتقى العربي الرابع للنساء ذوات الإعاقة تحت شعار (النساء ذوات الإعاقة في مرحلة التعافي ما بعد كوفيد – 19 : من التمكين الاقتصادي الكامل إلى المشاركة السياسية تجارب رائدة للفتيات والنساء ذوات الإعاقة) في القاهرة.

وأكدت الأمين العام المساعد للجامعة العربية رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية السفيرة هيفاء أبو غزالة في كلمتها التي ألقاها نيابة عنها مدير إدارة التنمية والسياسات الاجتماعية ومسؤول الأمانة الفنية لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب الوزير مفوض طارق النابلسي ان هذا الموضوع يتماشى مع مبادرة الأمين العام للجامعة أحمد أبو الغيط بإعداد العقد العربي الثاني للأشخاص ذوي الإعاقة 2023-2032.

وقال النابلسي ان العقد العربي الثاني للأشخاص ذوي الإعاقة جار الإعداد له من أجل عرضه على الاجتماع القادم لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب في قطر تمهيدا لرفعه إلى القمة العربية التنموية الاقتصادية والاجتماعية المقبلة المقرر عقدها في موريتانيا العام المقبل من أجل إقراره.

وأضاف أن هذا الملتقى يتماشى كذلك مع المبادرات التي أطلقها أبو الغيط خلال الشهر الماضي في الامارات ضمن مبادرة العيش باستقلالية للأشخاص ذوي الإعاقة وكذلك موضوع تصنيف الإعاقة الذي يشكل أحد المحاور الرئاسية للعقد العربي.

وأوضح النابلسي أن هذا التصنيف يعد الأول على مستوى العالم الذي ينطلق من الإقليم العربي لتصنيف الإعاقة حيث يأخد في الاعتبار ليس فقط التصنيف الطبي للاعاقة بل يأخذ الأبعاد الاجتماعية والبيئية المحيطة بالشخص صاحب الإعاقة.

وأكد استعداد الجامعة العربية ممثلة بمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب للتعاون مع المنظمة العربية للأشخاص ذوي الإعاقة والمنظمات الدولية والإقليمية المعنية من أجل العمل على تنفيذ التوصيات التي ستخرج عن هذا الملتقى.

وأوضح النابلسي أن مباحثات الملتقى تتمحور حول العديد من القضايا منها التمكين الاقتصادي للنساء ذوات الإعاقة في مرحلة التعافي ما بعد (كوفيد – 19) وتداعياتها السلبية عليهن من الناحية الاقتصادية إلى جانب التبعات السلبية المضاعفة للجائحة على النساء ذوات الإعاقة في مناطق اللجوء والنزوح.

ومن المقرر ان تتركز مناقشات جلسات الملتقى على عدة موضوعات ومنها (الاستجابة على صعيد الحماية الاجتماعية للآثار المترتبة على النساء والفتيات ذوات الاعاقة في ضوء جائحة (كوفيد – 19) و(ضعف الفعالية الاقتصادية للنساء ذوات الاعاقة خلال الجائحة).

كما تناقش الجلسات أيضا موضوعات (العنف الاقتصادي المبني على النوع الاجتماعي) و(النساء والفتيات ذوات الاعاقة في مراكز صنع القرار والعمل السياسي) إضافة إلى (وضع النساء والفتيات في حالات الطوارئ والأزمات). وتشارك في الملتقى رئيس مجلسي ادارة الجمعية الكويتية لأولياء أمور المعاقين ونادي الطموح الرياضي رحاب بورسلي

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى