بنك برقان يحتفي باليوم العالمي للمرأة في بيئة تتّسم بالمساواة والشمول والتمكين

احتفالاً باليوم العالمي للمرأة، يواصل بنك برقان جهوده في تعزيز ثقافة العمل المتمثّلة بالمساواة والشمول والتمكين والتي ترعى وتستقطب المواهب الوطنية الطموحة. وانطلاقاً من رسالته القائمة على أن يكون واحداً من أفضل أماكن العمل، نجح بنك برقان، الحائز على شهادة Great Place to Work®، كأفضل بيئة عمل، في تأسيس مكان يتيح لجميع الموظفين العديد من الفرص المتساوية لتحقيق النمو الشخصي والمهني، وتمكين الكفاءات لتولي مناصب قيادية على مستوى المؤسسة والصناعة المصرفية.
وتعكس الجهود المستمرة التي يبذلها بنك برقان على صعيد مختلف الإدارات على مدار العام، التزام البنك بالاستثمار في الطاقات المهنية في الكويت، وتمكين المرأة مهنياً، ودمج المبادئ البيئية والاجتماعية والمؤسسية في جميع عملياته ومبادراته.
وفي هذا الصدد، قال السيد/ نقيب أمين، مدير عام- الموارد البشرية والتطوير في بنك برقان: “نعتز في بنك برقان بتعزيز ثقافة المساواة والشمول التي ما زالت تستقطب أفضل الكوادر الوطنية في القطاع المصرفي المحلي، مما يدفعنا للنمو بكل ثقة وعزيمة. وبينما نحتفي بالزميلات المتميّزات في فريقنا والقيمة المضافة التي يقدمنها للمؤسسة، نجدّد التزامنا بتبني نهج يركز على المساواة من أجل التمكين، ومن شأن ذلك أن يوفر كافة أشكال الدعم الذي يحتاجه جميع موظفينا للنجاح، سواء على المستوى الشخصي أو المهني”.
وأضاف السيد/ نقيب: “أن تمكين الموظفين من التفوق والتطور هو مشروع متواصل على مدار العام ويتطلّب فهماً شاملاً ومستجداً لاحتياجات كل موظف وتطلعاته وما يفضله من أساليب تعلم، إلى جانب الإحاطة بالتحديات المحيطة بذلك”.
ومن بين الجهود المتميّزة الأخرى التي يبذلها بنك برقان لتعزيز بيئة تتسم بالمساواة وتكافؤ الفرص، برنامج “Lean-In Circle for Women Empowerment”، والذي يركز على مناقشة التحديات التي تواجه النساء في مكان العمل وتزويدهن بالإرشاد وتمكينهن من النمو والتغلّب على العقبات.
من جانبها، قالت السيدة/ غالية الصالح، مدير أول- استقطاب المواهب في بنك برقان: “إن دعم المرأة وبناء بيئة عمل متنوعة وشاملة لا يقتصر على تلبية المتطلبات فحسب، بل هو أمر ضروري لتحقيق النمو المستدام في جميع النواحي، المهنية والاجتماعية وحتى البيئية. ورغم التحديات، نشعر بالفخر أننا حققنا أعلى نسبة من التمثيل النسائي على مستوى القطاع المصرفي المحلي في عام 2025، حيث تشكل المرأة 46 في المئة من القوى العاملة لدينا”.
وأكدت الصالح على مواصلة بنك برقان جهوده لاستقطاب وتطوير الكفاءات الكويتية الطموحة، وذلك تماشياً مع التزامه بجهود التكويت على مستوى الدولة، واستراتيجية البنك للاستثمار في رأس المال البشري الوطني، وهو ما يصب في صالح الموظفين والمتدربين الجامعيين الذين يتطلعون إلى بناء مسيرة مهنية في القطاعين المصرفي والمالي.
وإلى جانب المبادرات المتميزة والعديدة التي أطلقها بنك برقان مثل برنامج “Lean-In Circle”، نظّم البنك أيضاً أول برنامج تدريبي صيفي بعنوان “Empower Her”، والذي استضاف 18 شابة، وأشرفت على تدريبهن نخبة من القيادات النسائية الملهمة والمتميزة في البنك. وتبع نجاح البرنامج التدريبي ندوة “Empower Her”، التي أقيمت بحضور الشيخة أدانا الصباح، وبمشاركة شخصيات بارزة وقيادات نسائية مؤثرة في القطاعين المصرفي والمالي الكويتي.
كما يؤكد بنك برقان بأن دور المرأة في مكان العمل أمر حيوي، وأن التغيير الجوهري على مستوى الصناعة يتجسّد في المساواة وتمثيل المرأة في المناصب القيادية وصنع القرار داخل المؤسسات وفي مختلف القطاعات في الدولة.
تجدر الإشارة إلى أن بنك برقان يظلّ أحد أبرز المساهمين في تحقيق أهداف رؤية 2035 “كويت جديدة”. وإلى جانب التزامه بالاستثمار في المواهب المهنية في الكويت سواء في بيئة العمل أو المجتمع، يواصل بنك برقان على مدار العام انتقاء أفضل فرص التعلم والتطوير التي تلبي مختلف احتياجات وتطلعات كوادره البشرية على اختلاف درجاتهم الوظيفية.