المتحدث باسم سفارة الصين بالقاهرة: لا فائز فى الحرب الجمركية والحمائية

أكد المتحدث باسم السفارة الصينية بالقاهرة تشو شياو تشونغ على أهمية التعايش السلمى بين الصين والولايات المتحدة كونهما أكبر دولتين متقدمتين فى العالم، مضيفا أن بلاده اتشاور مع الولايات المتحدة على أساس المساواة والاحترام والمنفعة المتبادلة، لمعالجة الانشغالات لكلا الجانبين وأنه لا فائز فى الحرب الجمركية والحمائية .
وأضاف – في تصريح وزعته سفارة الصين بالقاهرة اليوم – أن الحكومة الأمريكية فرضت مؤخرا رسوما جمركية إضافية بنسبة 20% على المنتجات الصينية المصدرة إلى الولايات المتحدة بسبب ما يسمى بـ”الفنتانيل” وهذا ينتج عنه افساد العلاقات الاقتصادية والتجارية الطبيعية بين البلدين، ويخل باستقرار سلاسل الصناعة والتوريد العالمية، ويعيق التنمية الاقتصادية العالمية .
وأوضح أن الصين ظلت تهتم بتنمية نفسها مهما تغيرت الأوضاع الدولية وتعمل بحزم على تحقيق تنمية عالية الجودة وانفتاح عالي المستوى، حيث تنظم معرض الصين الدولي للاستيراد ومعرض الصين الدولي لسلاسل التوريد لسنوات عديدة متتالية، و تمنح معاملة التعرفة الجمركية الصفرية لجميع المنتجات القادمة من الدول أقل نموا الـ43 التي أقامت العلاقة الدبلوماسية مع الصين، وخفضت المستوى الجمركي للصين إلى مستوى قريب من الدول المتقدمة .
وتابع قائلا أن بكين ألغت القيود المفروضة على الاستثمار الأجنبي في قطاع التصنيع.. مشيرا إلي ارتفاع على مؤشر انفتاح الصين بنسبة 11.89 في المائة بالمقارنة مع ما كان عليه في عام 2008 وفقا لتقرير الانفتاح العالمي لعام 2024 فضلا عن توقيع الصين 23 اتفاقية التجارة الحرة مع 30 دولة ومنطقة، بصفتها الشريك التجاري الرئيسي لأكثر من 150 دولة ومنطقة.
ولفت إلى أن حجم الاقتصاد الصيني ارتفع إلى مستوى جديد عام 2024 وبقيت الصين كمحرك مهم لنمو الاقتصاد العالمي.