اخبار الشركات

انطلاق منتدى الاستثمار والأعمال المصري الكويتي بالقاهرة 23 أبريل الجاري

سفيرا البلدين ووزير قطاع الأعمال المصري يفتتحان المنتدى بحضور رئيس وأعضاء مجلس التعاون المصري والكويتي من البلدين

محمد جاسم الصقر وإبراهيم العربي متحدثين في الجلسة الافتتاحية للمنتدى

جلسة خصصة لبحث فرص الاستثمار المطروحة من الهيئة العامة للاستثمار واقتصادية قناة السويس ووزارة قطاع الأعمال العام والبورصة

دشناوي: 7 مليارات دولار استثمارات كويتية جديدة في مصر بقطاعات السيارات والسياحة والعقارات والأدوية والتمويل

1.2 مليار تبادل تجاري بين مصر والكويت العام الماضي..و950 مليون دولار واردات مصرية للوقود والزيوت المعدنية الكويتية

 

القاهرة أحمد شندي

 

ينطلق بالعاصمة المصرية القاهرة ، منتدى الاستثمار والأعمال المصري الكويتي ، 23 أبريل الجاري ، على هامش زيارة وفد مجلس التعاون الكويتي المصري إلى القاهرة بصحبة كبار رجال الأعمال الكويتيين، لبحث فرص الاستثمار في قطاعات عدة ،فيما يترأس الوفد الكويتي رئيس مجلس إدارة غرفة وصناعة الكويت ورئيس مجلس التعاون المصري الكويتي محمد جاسم الصقر .

ويفتتح أعمال المنتدى الذي سيعقد بأحد الفنادق الكبرى المطلة على نيل العاصمة المصرية القاهرة وزير وزير قطاع الأعمال المصري مهندس محمد الشيمي ، والسفير الكويتي بالقاهرة غانم صقر الغانم والسفير المصري بالكويت أسامة شلتوت ، ويشمل المنتدى جلسة افتتاحية بجانب جلسة عمل متخصصة لبحث فرص الاستثمار المختلفة في مصر،ويشارك في المنتدى أعضاء مجلس إدارة مجلس التعاون المصري والكويتي من الجانبين المصري والكويتي ، ورئيس اتحاد الغرف التجارية المصرية أحمد الوكيل ورئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للاستثمار المصرية دكتور حسام هيبة ، ورئيس مجلس إدارة
المنطقة الاقتصادية لقناة السويس وليد جمال الدين ، ورئيس مجلس إدارة البورصة المصرية أحمد الشيخ.

وقال أمين عام مجلس التعاون المصري الكويتي فضل عبد الحميد – من الجانب المصري – ، إن الجلسة الافتتاحية للمنتدى ستبدأ صباح الأربعاء المقبل بكلمة لرئيس مجلس التعاون المصري الكويتي مهندس إبراهيم العربي – عن الجانب المصري – ، تليها كلمة رئيس مجلس التعاون الكويتي المصري محمد جاسم الصقر – عن الجانب الكويتي – ، تليها كلمات سفيرا البلدين ، ثم تختتم الجلسة الافتتاحية بكلمة وزير قطاع الأعمال المصري مهندس محمد الشيمي .

وتابع فضل عبد الحميد ، أن جلسة العمل المتخصصة للمنتدى ستشمل مناقشة فرص الاستثمار المتاحة من قبل الهيئة العامة للاستثمار والمنطقة الاقتصادية لقناة السويس ووزارة قطاع الأعمال العام ، والبورصة المصرية .

وقال الخبير الاقتصادي المصري دكتور محمد دشناوي ، إن حجم الاستثمارات الكويتية في مصر يصل إلى 20 مليار دولار سواء مباشرة أو غير مباشرة تشمل قطاعات عدة أبرزها الزراعة والانشاءات والتمويل والسياحة والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ، موضحاً أن حجم التبادل التجاري بين البلدين سجل العام الماضي 1.2 مليار دولار ، منهم أكثر من 950 مليون واردات مصرية للوقود والزيوت المعدنية الكويتية.

وكشف الخبير الاقتصادي في تصريح خاص ل” النهار” عن أنه من المتوقع ضخ استثمارات كويتية جديدة في مصر بنحو 7 مليارات دولار خلال العامين الجاري والمقبل ، على أن توجه إلى قطاعات صناعة السيارات، والسياحة، والتطوير العقاري، وصناعة الأدوية والمستلزمات الطبية، والطاقة الجديدة والمتجددة، والمراكز اللوجستية، والبنية التحتية، والزراعة، والبنوك، والاتصالات، والصناعات البتروكيماوية، والأغذية، والنقل والطرق والموانئ.

وأضاف أن منتدى الاستثمار والأعمال المصري الكويتي ، سيبحث الفرص الاستثمارية الجديدة في القطاعات المشار إليها ، منوها أن هناك رخص ذهبية سيعلن عنها قريباً وزير الاستثمار والتجارة الخارجية المصري مهندس حسن الخطيب ، لمستثمرين خليجيين وعلى رأسهم الكويت ، بجانب تسهيلات إضافية في مجالي توطين الصناعة والسياحة، ومن بينها تخصيص الأراضي الصناعية المرفقة للمشروعات ، خصوصاً المرتبطة بصناعة السيارات، على أن تتضمن تلك المشروعات نسباً مرتفعة من المكون المحلي.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى